¿De dónde son las comidas más deliciosas de
Honduras? Es pregunta capciosa, ¡toda es deliciosa! Sin duda alguna, si visita
el país, parte de su recorrido debe ser probar todo lo que la gastronomía
hondureña ofrece. Aprenda más acerca de los platillos de las diferentes zonas
del país.
Baleada
¡Honduras no solo es baleadas! También es
rosquillas, plátanos, garrobo, tamales, atol… La lista seguiría pero de nada
sirve enumerar platillos, lo mejor es probarlos. Lo que debe saber es que el
menú no será el mismo a medida que se traslade en el territorio nacional. Cada
región tiene su cocina tradicional autóctona, aunque a veces solo el nombre del
platillo es el que cambia. Para hacerle la vida más fácil le compartimos los
platos que no puede dejar de probar por zona si viaja dentro de Honduras.
La gastronomía hondureña es muy variada, ya
que contiene elementos pre-colombinos, españoles, criollos y, en alguna medida,
africanos, como es típico en toda la costa atlántica Centro-americana.
La cocina tradicional hondureña está dominada
fuertemente por los mariscos y por el maíz, que es un cultivo autóctono que
forma parte de la base alimentaria de los pueblos pre-hispánicos de Mesoamérica
que habitaron la región. La comida típica de Honduras está basada en carnes,
aves y pescados, tortillas, frijoles, arroz, productos lácteos como quesos y
mantequillas de la zona, verduras o legumbres, y frutas. El café como bebida
aromática no falta en todo el territorio nacional para acompañar el desayuno,
la cena o cualquier hora del día. m..
Gastronomía hondureña en la zona norte de
Honduras
En la costa septentrional de Honduras existe
la comida garífuna, la misquita y la criolla. En lugar de tortillas de maíz, se
comen plátanos (verdes o maduros) cocidos, también machuca (plátano verde
machucado con coco y muchos otros ingredientes) o casabe (pan delgado a base de
yuca de negros garífunas).
Durante la era de las bananeras, estas
compañías estadounidenses introdujeron costumbres nuevas en la alimentación en
la zona. Así, se produjo el reemplazo de la harina de maíz por harina de trigo
en la mayoría de las preparaciones locales. Uno de los resultados imprevistos
ha sido el surgimiento de la comida más típica y preferida de la costa norte de
Honduras, las Baleadas.
Otro alimento exquisito, y que según la
creencia popular es "levanta muertos", es el "consomé de
garrobo" (el garrobo es un reptil similar a la iguana que mide unos 50
cm) Imagenes de comidas tipicas de esta zona
* Atol de elote (de maíz tierno)
*Atol chuco (bebida que se sirve usualmente
en "Guacal" de morro)
*Arroz de maíz con pollo.Baleada
*Carne asada1
*Chanfaina o Candinga
*Chorizos en barbacoa
*Chuleta frita
*Elotes cocidos bañados con mantequilla o
margarina
*Nacatamales
*Tortilla de patatas
*Pasteles de picadillo (empanada de maíz con
relleno de verduras o de carne).
* Platillo Típico (huevos revueltos
acompañado con frijoles refritos con aguacate queso y arroz acompañado con
tortillas de maiz
*Pollo frito con tajadas de guineo verde, ensalada de repollo, chimol, encurtido y salsas.
Pescado frito con tajadas de plátano y encurtido
* Tamal de elote o ticuco
* Taquitos de carne asada al pastor
*Tapado de carne de res, salada seca
* Tortas de pescado
* Tortillas con Quesillo
* Totoposte
* Riguas de elote
Sopas
*Sopa de cangrejo (y también sopa de jaiba)
*Sopa de camarón gigante
*Sopa de gallina de patio
*Sopa marinera
*Sopa de mondongo (estómago de vaca y pata de cerdo)
*Sopa de res
*Sopa de venado
*Sopa de verduras
*Sopa de capirotadas
*Sopa de garrobo
*Sopa de frijoles con costilla de cerdo
*Sopa tapado
*Horchata
*Jugo de caña de azúcar
*Posole
*Ponche de leche
*Pinol
Bebidas alcohólicas
*Cerveza
*Calaguala
*Chicha
*Güifiti (Bebida a base de hierbas, canela y anís, plantas que crecen en la costa norte).
*Guaro (tipo de aguardiente)
*Timochenco
*Vino de coyol
*Vino de manzana
Bocadillos
*Catrachitas (Tortillas fritas con frijoles fritos y queso rallado).
*Enchiladas
*Tamalitos
*Tamalitos de Cambray
*Taquitos
*Tamalitos de Pisque
Postres
*Arroz con leche y pasas
*Alborotos
*Alcitrones (Frutas dulcificadas)
*Ayote en miel
*Batidos (leche y frutas)
*Buñuelos
*Ciruelas en miel
*Crema catalana
*Coyoles en miel
*Espumillas
*Flan de caramelo
*Hojuelas, Macheteadas ( proviene de la zona norte)
*Pan
de rosa
*Quesadillas
*Rosquillas en miel
*Torrejas en Miel
*Tostones de plátano maduro en miel
*Tustacas
*Tabletas de leche y de coco
*Torta
*Tres leches
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